ハッピー メリー クリスマス☆ [イベント]
いよいよクリスマス。
23日からはじまった今年のクリスマスディナー&ケーキ。
試作に試作を重ねようやく完成した今年のクリスマスケーキはちょっと凄いです。
クリームの味が決まらず、最後にたどり着いたのが「和三盆」。
徳島県の岡部製糖店さんからからネットで取り寄せてみたところ
クリームの味がぐっとアップ!こくがあるのにさらっとしたスペシャルなクリームが完成しました。
評判も上々のようですので、この「和三盆クリーム」は
2010年のお正月ケーキにも登場させようと思っています。
そしてクリスマスディナー。
シェフいわく、今年の集大成メニューだそうで、
23日の明け方にやっと完成したんだとか。(いつもギリギリ)
しかし、川島シェフのディナーは日々一刻と進化を遂げているので
昨夜の4組のお客様にお出ししたメインのお皿は
すべて違う盛り付けに・・・・(よいのでしょうか?)
25日の今夜のお客様にお出しするクリスマスディー、
これこそが川島シェフ2009年の集大成になりそうです。
さて、ご報告が遅くなってしまいましたが、
☆ ☆ ☆ ☆
先日の12月22日の冬至のキャンドルナイトは無事終わることが出来ました。
岡部先生がこの日のために考案された「レインボーキャンドル」は本当に豪華で、深いものでした。
色をつけた蜜蝋を溶かします。
赤、オレンジ、黄色、緑、青、インディコ、藍、
人のチャクラに対応したカラーと香りを1つのキャンドルにした「レインボーキャンドル」です。
1つ1つ溶かし、層にしてゆくので手間もかかりますが、完成したときの感動もひとしお。
キャンドルが溶けるたびに、香りも変化してゆくなんて素敵ですよね。
仕上がったキャンドルはやさしいパステルカラーで、参加された方々の人柄そのものでした。
下から 赤、オレンジ、黄色、緑、青、インディコ、藍の7色
キャンドル講座の後は皆さんで和やかなディナータイム。
だいこん、にんじん、れんこん、じゃがいもなど
冬を代表する根野菜と柚子を使った冬至のスペシャルディナーコースです。
キャンドルの灯りでほの暗い店内を、皆さん笑い声が明るくしていました。
こんな素敵な会を風麦でひらいて下さった岡部先生に感謝です。
参加してくださった皆さん、そしてご協力くださったカモマイルの皆さん
本当にありがとうございました。
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