5周年を迎えました!~ありがとうございます~ [つれづれ日記]
遅くなってしまいましたが、新年あけましておめでとうございます。
写真のクッキーは、4日から3日間お配りした「スマイルクッキー」。
今年1年皆さんが笑顔で過ごせるように、と願いをこめて作りました。
笑顔なの?という顔もありますが 手作りならではのご愛嬌ということで・・・。
当時、メイプルファームさん付属のカフェだった「カフェ・ド・プルプル」で働いていたシェフが独立し、
レストラン「風の穂・麦の香」を立ち上げたのが5年前の1月。
地元の食材を使った心と体に優しい料理をテーマに、手探りでお店作りを始めました。
みなさんご存知ですか?
店名の『風の穂・麦の香』は かぜのほ・むぎのか って読みます(いまだに読めない方多数!)
「風の穂・麦の香」とは、
稲と麦 二毛作の群馬県。風にゆれる稲穂や麦の情景と、
シェフが手ごねで作るパンの焼ける香りを現しています。
風の街 前橋。稲穂や麦が風に揺れる景色は 今ではあまり見られなくなってしましましたが、
私にとっては ふるさとの原風景。その景色を店名にしました。
5年目の今、
もう1度原点に戻って、「風の穂・麦の香」というお店を見直してみたいと考えています。
『食べることは生きる事』 これは、私が常に考えている言葉の1つです。
精一杯生きるには、何を口にするのかもとっても大事!ですよね。
空腹を満たすだけの食事から 心を満たす食事へとお店も変ってゆきたいと考えています。
5周年を記念した、イベントや特別メニューなどもただ今検討中。
5年たっても実はお店の名前ってあまり知られていないんですよね(汗)。
そんなところもクイズにしてみようかな、って考えています。
今年もどうぞ「風の穂・麦の香」をどうぞ宜しくお願いいたします。
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