おいしい!蜂蜜味噌 [つれづれ日記]
シェフは料理に関してはかなりチャレンジャーです。
同じものを追及し作り続けるという いわゆる職人肌 ではないので、
【美味しい】 <【面白い】 という発想で料理を作ることもしばしば。
メロンの焼きプリンを作ったときは、さすがに
「メロンはメロンで食べたいよね」って言ってしましました。(笑)
それでも 新しい食材の組み合わせから「美味しい奇跡」があるのも確か。
野菜パウダーを使った 「野菜プリン」は大好評でした。
風麦のコアなファンの皆さんは、このシェフの「おもいつき」を一緒に楽しんでくださっているようです。
また ミーハーな部分もあるシェフは、話題の調味料もいち早く試すところも。
この間も 自宅で「蜂蜜味噌を」作って 「面白い!美味しい!」と感動していました。
塩麹につづき、近々 お店に登場するかも!?。
ドリンク担当の私も、彼に負けないチャレンジ好き。
最近 野菜のカフェラテを試作中です。
紫芋はかなり美味しかったので、こちらも近いうちにメニューに加えたいなぁと思っています。
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5周年ありがとう フェア(1/26、27)
☆自家製ケーキやスコーンなどが当たる「三角クジ大会」
1000円以上ご利用のお客様1人1回 ハズレなしの三角くじに挑戦!
ケーキセットタイムサービス
☆2日間に限り 午後2時30分~4時30分の間 自家製ケーキセット500円でサービスします。
(ホットアップルパイは780円→700円) ※ 販売数が終わり次第、終了となります
5周年を迎えました!~ありがとうございます~ [つれづれ日記]
遅くなってしまいましたが、新年あけましておめでとうございます。
写真のクッキーは、4日から3日間お配りした「スマイルクッキー」。
今年1年皆さんが笑顔で過ごせるように、と願いをこめて作りました。
笑顔なの?という顔もありますが 手作りならではのご愛嬌ということで・・・。
当時、メイプルファームさん付属のカフェだった「カフェ・ド・プルプル」で働いていたシェフが独立し、
レストラン「風の穂・麦の香」を立ち上げたのが5年前の1月。
地元の食材を使った心と体に優しい料理をテーマに、手探りでお店作りを始めました。
みなさんご存知ですか?
店名の『風の穂・麦の香』は かぜのほ・むぎのか って読みます(いまだに読めない方多数!)
「風の穂・麦の香」とは、
稲と麦 二毛作の群馬県。風にゆれる稲穂や麦の情景と、
シェフが手ごねで作るパンの焼ける香りを現しています。
風の街 前橋。稲穂や麦が風に揺れる景色は 今ではあまり見られなくなってしましましたが、
私にとっては ふるさとの原風景。その景色を店名にしました。
5年目の今、
もう1度原点に戻って、「風の穂・麦の香」というお店を見直してみたいと考えています。
『食べることは生きる事』 これは、私が常に考えている言葉の1つです。
精一杯生きるには、何を口にするのかもとっても大事!ですよね。
空腹を満たすだけの食事から 心を満たす食事へとお店も変ってゆきたいと考えています。
5周年を記念した、イベントや特別メニューなどもただ今検討中。
5年たっても実はお店の名前ってあまり知られていないんですよね(汗)。
そんなところもクイズにしてみようかな、って考えています。
今年もどうぞ「風の穂・麦の香」をどうぞ宜しくお願いいたします。
すっかりご無沙汰しております。 [つれづれ日記]
すっかりブログの更新を怠ってしまいました・・・(汗)
公式のツイッター http://twipple.jp/user/kazemugi2009
こちらで、お知らせやお得な情報などを日々呟いておりますので、
こちらも是非フォローしてくださいね。
いずれ、お店の情報などはフェイスブックやツイッターで、
このブログでは、日々の事やエンジェルカードを中心とした個人の呟きを中心に
してゆこうかな、と考えております。
とは言っても、まだFACE BOOKは勉強中・・・ 気長にお待ちください。
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実は月曜のディナーから、お店は臨時のお休みを頂いております。
せっかくお店に来てくださったお客様には、大変申し訳ありません。
明日25日木曜日からは、通常営業に戻る予定ですので、
皆さんのお越しを心からお待ち申し上げております。
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街全体に香っていた金木犀もそろそろ終わり
強い風が青空を横切る飛行機雲をあっという間に消してゆきます。
朝晩の空気はそろそろ冬の気配・・・。
洋服も家も冬支度をしないと、ですね。
風麦で最近の人気メニューはタジン料理とグラタンです。
タジンで煮込んだハンバーグやお野菜は、見た目にもあったかで
心も身体も温まりますよ。寒い夜にオススメです。
季節の変わり目、特に秋の土用中は体調を崩される方も多いとか。
(実はシェフもその1人)
夏の疲れや日頃の無理が、色々な形で表にでてくる時期のようです。
どうぞ休めるときはゆっくり休んで、
身体を温める食事で、皆さんも元気にお過ごしください。
写真は 季節のタルト「無花果のタルト」です。
秋はスイーツの季節。風麦では今しか食べられない季節のスイーツをご用意して
お待ちしております。
夜桜 [つれづれ日記]
久しぶりの更新になってしまいました。
お店の帰り道、敷島公園内をとおると
闇夜に浮かび上がる幻想的な桜に出会いました。
春の花は順番に咲いてゆくものですが、
寒かった今年は、花が一度に咲き誇っている気がします。
ソメイヨシノも美しいですが、しだれ桜の雅で艶なる美しさも
心奪われます。
お蔭様でオープン4周年を迎えました [つれづれ日記]
新年あけましておめでとうございます。
※割引券プリントアウトして使ってくださいね!
2012年の幕開けです!
今年は お天気もよく穏やかなお正月でしたね。
風麦もゆったりとお休みを頂いたので、
富士山、山梨方面へ出かけてきました。
北口浅間神社へ初詣・・・と思ったのですが、
さすが全国から参拝客が訪れる有名神社、駐車場へ入るのも一苦労です。。
参拝にいたっては2時間待ちと、ディズニーランドの人気アトラクション並み。
小雪舞う境内をぐるっと巡って、周辺のお社と諏訪神社を参拝。
本殿には「また来ます」と挨拶だけしきました。
時折 晴れ間は出るものの、富士山の上半分にはずっと雪雲がかかっていて、
全景を拝めたのは、すっかり陽が沈んでから。
もっと修行してから来いという事でしょうか?
いつか静岡県の本宮浅間神社と共に再び!訪れてみたいと思っています。
『美しい水の国 日本』
富士山の周辺には、名水と呼ばれる湧き水がたくさんあります。
中でも有名な忍野八海へと足を運びました。
周り全て観光地化してしまっているのは少し残念でしたが、
水の美しさにはびっくり!
水深8メートルなのに、水底がはっきり見えます。
遮るもののない透明な水を悠々と泳ぐ鯉たちを観ていると、
まるで宇宙を眺めているような気分になりました。
美しい水が溢れている日本ですが、
豊かな自然があってこそ、豊かな水が生まれるんですよね。
全ては当たり前ではないということを、
私たち1人1人が認識しなくてはいけない時期なのかもしれません。
水も空気も大地も人間だけのモノではないのですから。
★お蔭様でオープン4周年。
風の穂・麦の香も2012年1月で4周年を迎えます。
4周年記念の感謝をこめて、色んな企画を検討中ですので、
是非、ブログやツイッターをチェックしてくださいね!
公式ツイッター https://twitter.com/#!/tanutanu3030
1月5日から8日までの3日間、新春開運クッキーをプレゼント!
2012年もどうぞ宜しくお願いいたします。
★4周年記念イベント 第1弾
新春エンジェルカードフェアー 「2012年 MYエンジェルメッセージ」
今年1年を占うという意味をこめて
エンジェルカード体験フェアーを開催します。土曜、日曜の午後3時30分~5時の間
毎回先着2名様に限り、初回限定 1回1000円(ハーブティー付)で
エンジェルカードリーディングを行います。
新年の自分へのメッセージを受け取りたいという方、
是非ご来店ください。
(※ご予約優先/ 電話予約も受付ています 027-289-0277)
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
たくさんのご協力ありがとうございます! [つれづれ日記]
すっかりブログの更新が滞ってしまいました。
心配してくださった方、本当にすみません!
これからは、もうちょっとマメに更新しなければと反省しております。
今後はお店の公式ツイッターを立ち上げて、そちらでもお店の情報が
お伝えできればと考えております。
ツイッターフォローしてくださったお客様には、特典やサービスも考えておりますので、
どうぞお楽しみに!
夜カフェプレート、好評です。
野菜やお肉、お魚などが1つのプレートで楽しめる、 ディナー限定のカフェプレート。
お蔭様で大変ご好評頂いております。
先日の父の日は、感謝をこめてコース料理を1つのプレートで召し上がれる
スペシャルプレートが登場しました。
インテリアフラワーデザイナーの清水登志子先生がブログで素敵な写真と一緒に
ご紹介してくださってますので、そちらも是非ご覧ください。
http://ameblo.jp/toshikodryart/entry-10929473870.html#cbox
夜カフェプレートは個数限定ですので、週末ともなるとすぐ完売ということも・・・。
また、席も限られておりますので週末は、事前にご予約の上ご来店ください。
電話027-289-0277(コース以外は当日ご予約可)
「東日本大震災義援金へのご協力ありがとうございます」
震災後、何かお店として出来ることはないかと、
エンジェルカードとシフォンラスクの売り上げを寄付金として
集金させて頂いておりました。
6月21日現在、1万5千円が集まりました。本当にありがとうございます!
この寄付金は日本赤十字社うぃを通じ東日本大震災義援金として寄付させて頂きます。
今後も寄付活動を続けてゆこうと考えておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
また、夏も引き続き節電営業を予定しております。
お客様にはご迷惑をおかけする事もあるかと思いますが、ご協力をお願いいたします。
そろそろスムージーの季節ですね。
2011・1・11! [つれづれ日記]
今年1番の冷え込みという言葉を毎日のように耳にする季節になりましたね。
それにしても、今朝は本当に寒い!
雪化粧した山々に囲まれた前橋市はまさに冷蔵庫の中。
太陽のありがたみをひしひしと感じます。
今日は2011年1月11日。1が並んでなんとも縁起がよい感じです。
何かをスタートさせる、そんな日になるといいですね。
風麦の火曜日ランチは「SWEETS DAY」
自家製ケーキが全てお得な価格でお召し上がりになれます。
オススメは豆腐のガトーショコラ。
カロリーも甘さも控えめの大人スイーツです。
珈琲とご一緒に・・・。
明日は月食、そして冬至です。 [つれづれ日記]
なんだか、風があたたかく感じた1日でしたね。
明日はいよいよ、月食です!
今夜もきれいなお月様ですが、明日はどうでしょうか?
楽しみですね~
シェフは毎日、クリスマスディナーの準備に追われる日々です。
1番大変なのが「手打ち麺」
腰のある麺をつくるために、手間も時間もものすごくかかっています。
修行時代に師匠から教わった作り方だそうで、かなり作業工程が大変。
シェフの情熱のこもった麺、通称「いけ麺ですね」(一部の人にしか伝わらない・・・)は
エンジェルコースでのみ味わっていただくことが出来ます。
丁寧に時間をかけて作った パスタ麺を どうぞお楽しみに!
22日の冬至の日は、お店はお休みとなりますが、
冬至といえば、「柚子」!お店では柚子の香りいっぱいの特製ティラミスが
ランチスイーツに登場です。
期間限定ですので、お早めにご賞味ください。
☆本日をもちまして、クリスマスディナーとケーキのご予約は終了となりました。
たくさんのご予約、本当にありがとうございます!
ただ今職場体験 真っ最中! [つれづれ日記]
吉岡中学校2年生の2人が火曜日と木曜日の2日間
風麦に職場体験にやってきました。
それぞれ、厨房のドリンク&ケーキ係りとフロアー係りに分かれて
オープン前の準備から体験です。
パンの仕込みのお手伝い
厨房係りの子はケーキを切り分けたり、盛り付けたり、
フロアー係りの子は接客、お料理の配膳などをお手伝いしてくれました。
木曜日はお店が暇だったので、ケーキ作りにも挑戦。
風麦名物のりんごのベイクドチーズケーキをIさんが指導してくれているようです。
さて、出来栄えは・・・後ほど。