癒しの祭典へむけて その1 [イベント]
6月のぐんま癒しの祭典にカフェとして参加することになってから
あるプロジェクトが始動しました。
それは、癒しをテーマにしたヒーリングティーの開発。
最初はイベントでの限定販売にしようかと思ったのですが、
せっかくだから、これからお店でも飲んでいただけるものをと
紅茶専門店 リバティさんにご協力頂きながら、今試作品の段階です。
昨日も、夕方にリバティさんにお邪魔して打ち合わせ。
ハーブの種類から、紅茶のセレクト、袋やラベルのイメージなどなど
ちょっとづつ形になってきました。
どんなヒーリングティーが完成するか、私もとっても楽しみです。
お披露目は 6月6日日曜 ぐんま癒しの祭典!
どうぞ、ご期待ください
リバティさんのお店の上に大きな虹がかかりました。
なんだか 良い事 ありそうです。
世界でたった一つの「糸」紡ぎませんか? [イベント]
風の穂・麦の香、久しぶりのイベントです。
今回は、カシミヤなど様々な材質、色彩の毛から 「糸」を紡ぐ
「手紡ぎカフェ」が登場します。
初心者でも、講師の方が丁寧に指導してくださるので、大丈夫!
世界でたった1つの自分色の糸を紡いでみませんか?
講座の後は皆さんでのお茶会も予定しております。
定員になり次第締め切りますので、どうぞ、お早めにお申し込みください。
手紡ぎカフェ
★日 時: 6月5日(土) 午後3時30分~
★会 場: 風の穂・麦の香 (前橋市川原町 雑貨店 メイプルファーム内)
★参加費: 3000円(材料費 ケーキ&ドリンク付き)
(※ 個人的に多めに材料を購入したい方は講師の先生にご相談ください)
★定 員: 8名様 (先着順)
★講 師: 萩原 和恵さん(つむいと)
★お申し込み先 店内にあるチラシに必要事項をご記入の上お申し込み頂くか
お電話(024-289-0277)へお申し込みください。
そしてお知らせをもう1つ
6月6日(日) 癒しフェアへの参加決定!
群馬のセラピストたちが集まった 癒しの祭典が前橋で開催されます。
風麦もカフェスペースで参加させて頂くことになりました。
詳しい内容は少しづつこのブログの中でご紹介してゆきます。
イベントについて詳しくは カモマイルさんのHPをチェックしてみてくださいね。
アオアオマルシェ&スタンプラリー開催中! [イベント]
今年も恒例の「アオアオマルシェ」が、明日2日まで
メイプルファームの駐車場で開催されています。
会場は手作り作家さんが勢ぞろい!
私も見たいのですが、今年も忙しくて無理のようです。
マルシェと、メイプルファーム、そして風麦でお買い物&お食事をされた方には
それぞれのお店から記念品がプレゼントされる
豪華スタンプラリーも実施中。
風麦では、はずれ無しの豪華スピードくじを開催!
お食事割引やスイーツ、ドリンク券などなど、たくさんご用意しておりますので、
この機会をお見逃しなく
ハッピー メリー クリスマス☆ [イベント]
いよいよクリスマス。
23日からはじまった今年のクリスマスディナー&ケーキ。
試作に試作を重ねようやく完成した今年のクリスマスケーキはちょっと凄いです。
クリームの味が決まらず、最後にたどり着いたのが「和三盆」。
徳島県の岡部製糖店さんからからネットで取り寄せてみたところ
クリームの味がぐっとアップ!こくがあるのにさらっとしたスペシャルなクリームが完成しました。
評判も上々のようですので、この「和三盆クリーム」は
2010年のお正月ケーキにも登場させようと思っています。
そしてクリスマスディナー。
シェフいわく、今年の集大成メニューだそうで、
23日の明け方にやっと完成したんだとか。(いつもギリギリ)
しかし、川島シェフのディナーは日々一刻と進化を遂げているので
昨夜の4組のお客様にお出ししたメインのお皿は
すべて違う盛り付けに・・・・(よいのでしょうか?)
25日の今夜のお客様にお出しするクリスマスディー、
これこそが川島シェフ2009年の集大成になりそうです。
さて、ご報告が遅くなってしまいましたが、
☆ ☆ ☆ ☆
先日の12月22日の冬至のキャンドルナイトは無事終わることが出来ました。
岡部先生がこの日のために考案された「レインボーキャンドル」は本当に豪華で、深いものでした。
色をつけた蜜蝋を溶かします。
赤、オレンジ、黄色、緑、青、インディコ、藍、
人のチャクラに対応したカラーと香りを1つのキャンドルにした「レインボーキャンドル」です。
1つ1つ溶かし、層にしてゆくので手間もかかりますが、完成したときの感動もひとしお。
キャンドルが溶けるたびに、香りも変化してゆくなんて素敵ですよね。
仕上がったキャンドルはやさしいパステルカラーで、参加された方々の人柄そのものでした。
下から 赤、オレンジ、黄色、緑、青、インディコ、藍の7色
キャンドル講座の後は皆さんで和やかなディナータイム。
だいこん、にんじん、れんこん、じゃがいもなど
冬を代表する根野菜と柚子を使った冬至のスペシャルディナーコースです。
キャンドルの灯りでほの暗い店内を、皆さん笑い声が明るくしていました。
こんな素敵な会を風麦でひらいて下さった岡部先生に感謝です。
参加してくださった皆さん、そしてご協力くださったカモマイルの皆さん
本当にありがとうございました。
クリスマスアレンジ講習会 [イベント]
あたたかい土曜日となりました。
午後2時半から、お店ではプリザーブドのクリスマアレンジメント講習会が開催されています。
講師は 清水登志子先生。
人気の講座なので、毎年すぐいっぱいになってしまうんですって。
今年はアーチを描いたエレガントな壁飾りです。
風麦で開催するのは今回がはじめて。
講習会の後はみなさんティータイムを楽しんで頂くことになっています。
自分で作ったクリスマスアレンジを誰かにプレゼントできたら素敵ですよね。
わたしも参加したかったなぁ。
クリスマスでいっぱい! [イベント]
清水 登志子先生による クリスマスアレンジの展示会が
いよいよ明日からスタートします。
講習会のほうは、もういっぱいなのですが、
かわいいトナカイやケーキ、ノーブルな壁飾りまで
お店は華やかなクリスマスムードでいっぱい♪
私もいくつか大切な方用に購入しました。
12月の半ばくらいまで?販売する予定ですので、
みなさん是非ご来場くださいね。
11月22日 いい夫婦の日 [イベント]
今週の日曜日は11月22日 いい夫婦の日。
たまにはご夫婦での~んびりお食事をして頂きたいと
1122スペシャルディナーをご夫婦限定でお届けしようと思っています。
価格もスペシャル 夫婦にちなみ お1人様 2,200円!
前菜からデザートまで、ちょっとしたコース料理をお楽しみいただけます。
3組様限定メニューですので、お早めに!
たまにはご夫婦でデートを楽しんでみませんか?
ちなみに、この日は義理の母のバースデー&私達の結婚記念日でもあります。
皆さんをお祝いしながら、自分達の記念日も出来たらと思っています
ボジョレーワインで乾杯!
いよいよ明日からボジョレーフェアー [イベント]
世界で1番最初に解禁されるボジョレーヌーボー。
明日から風麦でもボジョレーフェアーがはじまります。
この日にあわせて、スペイン産の生ハム ハモンセラータ(原木)を購入。
ハモンイベリコよりもスペインではポピュラーな生ハムで
鮮やかな色彩とやさしい味わいが特徴だとか。
ぜひ、ワインと一緒にお楽しみください!
11月3日はアロマの日 [イベント]
11月3日は何の日でしょう?
文化の日・・・だけじゃないんです。それは「アロマの日」 。
仕事を辞めて自由な時間があった頃、アロマやハーブの事をちょっと勉強していました。
それまでは「癒し」としての1つのツールとしてしか捉えていなかったのですが
学んでみると、すごく奥深い世界なことにびっくり。
「香」と人との歴史はまさに、人間の文化の歴史そのものだし、
科学的にも、医学的にも、そしてスピリチュアル的にも
様々な可能性を秘めている分野ではないかと思うのです。
ほんの入口を知っただけで、今はお休みしてしまっていますが
いつの日か、自分なりの形で勉強し続けていけたらと思っています。
そんなアロマセラピーの面白さ、そして奥深さを導いてくださった
カモマイルの岡部先生達が中心となって、群馬で初めてとなるアロマのイベントが明日開催されます。
第1回 ぐんまアロマテラピーフェア2009 → http://www.chamomaile.com/aromafair01.pdf
アロマやハーブを中心に、占いやアーユルベーダ、リフレクソロジーなどなど
楽しくて癒されるイベントが盛りだくさん!
本来ならスタッフとして参加したい気持ちでいっぱいなのですが、
今回は気持ちだけの参加とさせて頂きました。
高崎市のホテルメトロポリタンを会場にして午後1時から開催されますので、
お友達どうしやご家族で遊びにいってみてくださいね。
☆アロマの日フェアーお問合わせ
カモマイル Tel&FAX 027-221-6744
**********************************************
風の穂・麦の香とカモマイルのコラボイベントが12月に開催されます。
「アロマキャンドル&冬至ディナーの夕べ」
2009年の締めくくり。冬至という特別な日をアロマキャンドルに包まれた
空間でゆったり過ごしてみませんか?
日時 12月22日(火) 夜6時スタート(予定)
内容 アロマキャンドル作りのあと、キャンドルの灯のもとで冬至をテーマにした
小さなディナーパーティー予定しています。
詳しい内容については後日お知らせいたします。
参加ご希望の方はカモマイル、もしくは風の穂までお問合わせください。
街はもうクリスマス [イベント]
ショッピングモールはもうクリスマスモード。
今年もあと・・・と数える季節になってきました。
風麦となってはじめて迎えるクリスマス。さてどんなツリーを飾ろうかと思案しています。
せっかくだから生きた木を飾りたいと昨日ちょっと大きめのゴールドクレストを購入しました。
本来なら「もみの木」なんですが、そこはちょっと妥協。
ゴールドクレストは形もきれいだし、クリスマスが終わってもテラスに飾れるし・・・(経済的!)
飾りでちょっと挑戦したいのが、ジンジャークッキーとジンジャーブレットマン。
ヨーロッパではクリスマスのお菓子として定番なんですが、
イギリスのヘンリー8世が、生姜の効果を利用して、
病気の予防として食べるように国民にすすめたのがはじまりだという説があるんだとか。
私の大好きなターシャも、クリスマスをとても大切にしていて
子供たちとたくさんのジンジャークッキーを作っては、それをツリーに飾っていました。
そこで!思ったのです、風麦でも「ジンジャークッキー」をクリスマスツリーに飾りたい!と。
お菓子は食べる専門の私ですが、Iちゃんと相談しながら
いろんな形のジンジャークッキーをツリーに飾り、クリスマスには
お客様にプレゼントできたらいいなぁと思っています。