ありがとう2012 SPランチ [ランチ&ディナー]
今日仕事納めという方も多いのではないでしょうか?
寒さもぐっと強まって雪が心配な年末ですね。皆さん温かくしてお過ごしください。
さて、明日から「年末SPランチ」がスタートします。
◎上州牛&江原ハーブ豚の極上バーグ
◎サーモンのムニエル 牡蠣クリームソース
◎スペシャルパスタ 4種
◎タジンランチ&バーニャカウダ 温サラダ(2名様より)
以上を予定しております。
年末は30日の夕方5時閉店、年明けは4日から営業いたします。
新年 4日~6日まで、ご来店の方先着15名様づつに 風麦特製 『開運クッキー』をプレゼントします。
2013年の幕開け、ぜひ風麦のお料理でほっこり してくださいね。
今年も大変お世話になりました。
皆さまよいお年をお迎えください
クリスマスディナーメニュー [ランチ&ディナー]
22日にスタートしたクリスマスウィークもいよいよ今日で最終日。
色々ありましたが、最後の最後まで進化し続けるメニューは
毎日が変化の連続。
生き物のようなシェフのディナーは今夜も何かが起きそうです・・・(汗)
今年のテーマは「新しい扉」
2013年に5周年を迎える「風の穂・麦の香」の新しい挑戦と、
皆さんにとっても新しい幕開けの年であって欲しいという願いをこめました。
香味農園さんの無農薬野菜やふるさとの素材をたくさん使って
心をこめてシェフが作り上げたメニューです。
お越しくださった皆さまには、本当に感謝の一言です。
☆年末年始の営業
12月30日のランチまでの営業となります。
新年は1月4日からの営業となります。
Happy Merry Christmas ! [ランチ&ディナー]
皆さん メリークリスマス♪
風麦のクリスマスウィークがいよいよ明日からスタートします。
通常のランチ&ディナーメニューをお休みして、クリスマス限定のSPなメニューが登場。
一例をご紹介しますと
☆限定15食! 『上州牛&えばらハーブ豚の極上ハンバーグ』
☆ズワイガニのキッシュとスープの自家製パンプレート などなど。
群馬ブランド&オーガニック野菜をふんだんに使ったちょっとリッチなランチとなっております。
今年1年がんばった自分へのご褒美や、お友達同士のランチクリスマス会にぜひ♪
全て サラダ&ドリンク付きです。
さて2012年。あの2012年の12月21日がもうすぐやってきます。
車のメーターが一巡して「ゼロ」に戻る・・・というイメージもあれば、
世紀末ってイメージの人もいて、ちまたでは色々騒がれてていますが、
私個人とすると、「新時代の扉が開く 新しい感性の誕生」でありたいと願っています。
2013年は風麦もお蔭様で5周年を迎えますし、 まさに 新しい幕開けの気持ちで
がんばりまーす!
風麦シェフのクリスマスコース
12月22日、23日、24日、25日の4日間 1日限定3組のクリスマスディナーは
お蔭様で満席となりました。
(※コース以外のクリスマスディナーに関しては、21日金曜日のディナーのみ受け付けております。)
年末年始の営業予定
年内は12月30日の午後5時までの営業となります。
新年は1月4日(金)から通常営業いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。
今だけ! グリーンオリーブの美味しさ新発見 [ランチ&ディナー]
鮮やかなグリーン まさにオリーブグリーンです。
フレッシュオリーブを塩水などに漬けた 種ありのグリーンオリーブは
この時期しか味わえない まさに旬の味。
オリーブはちょっと苦手・・・という方も 是非1度召し上がってみてください。
目からウロコ だと思いますよ♪。
私の周りでは グリーンオリーブがちょっとしたブーム。
そのまま食べても美味しいし、生ハムやパンと一緒にオードブルにしても。
ピザにするとまた最高です。
HAPPY ほっこメリークリスマス♪ [ランチ&ディナー]
終業式も終わり、お子様たちは今日から冬休みですね~。(いいなぁ)
クリスマスディナーもいよいよ今夜からはじまります。
風麦の今年のクリスマステーマは「ほっこメリークリスマス」
オーガニック素材を使った、身体と心に優しいメニューになりました。
ご予約いただいた皆様、クリスマス寒波で寒くなりそうですが、
どうぞお気をつけてご来店くださいね。
☆クリスマス限定 スペシャルランチ
クリスマス期間ランチメニューは通常メニューではなく、特別ラインナップになります!
オススメは 「上州牛とえばらハーブ豚のプレミアムハンバーグランチ」
通常のヘルシーなハンバーグとはちょっと違う、今だけの豪華なハンバーグです。
パスタも「海老、ホタテ、ズワイガニの魚介トマトソース」
「じっくり煮込んだクリスマスチキンのラグーソース」などスペシャルメニューに。
クリスマスだから、ちょっと豪華にしてみました♪
是非、ランチでもクリスマス気分を味わってくださいね!
風麦公式ツイッター始めました
12月22日の冬至の日から、風の穂・麦の香の公式ツイッターがスタート!
お店の新作メニューやランチなどお得な情報をつぶやいています。
また、ツイッターのフォロアーの方のみのサービスもありますので、
どしどしフォローしてくださいね。
「tanutanu3030」で検索してみてくださいね!
☆年末年始の営業予定
☆12月23日~25日 クリスマスディナーのため 一般のお客様は午後3時までとなっております。
☆12月26日(月)臨時休業
☆12月27日~30日まで営業 (30日はランチ営業まで)
☆2012年は1月5日から 営業いたします。
皆さん素敵なクリスマスをお過ごしください
風麦クリスマスディナー2011 [ランチ&ディナー]
気が付けばクリスマスウィークがスタート。
クリスマスメニューのご報告が大変遅くなり
申し訳ありません。
まだまだ最終決定ではない(基本的に日々変るのです)のですが
全体の流れは決まったので、ご報告いたします。
当初は、野菜だけでクリスマスディナーを作る!と豪語していた
川島シェフですが、
やっぱり皆さんクリスマスにはお肉も食べたいのでは・・と方向転換。
最終的にはバランスのよいメニューになったと思います。
まだまだ進化系ですので、あとは当日のお楽しみ♪
ライブ感?を大事にする風麦コースですが、
今年は気持ちも身体も「ほっこり」してもらいつつ、
沢山の恵みをくれる大地(地球)への感謝のクリスマスにしたいと
考えています。
25日はま空きがありますので、
もし川島シェフのイマジネーション料理を召し上がってみたい!という方は20日までにご連絡くださいね。
(風の穂・麦の香 027-289-0277)
風麦クリスマスディナー2011
~ほっこめりークリスマス 大地への感謝~
お1人様 4200円
<前菜>
7つの前菜 ノエルプレート
<スープ>
無農薬野菜のポタージュ
<魚>
白身魚のタジン グラタン仕立て ズワイガニの米粉クリームソース
<パスタ>
選べるパスタ&ソース(予定)
・生スパゲティー ・生フェットチーネ ・自家製ニョッキ
<肉>
上州牛ロース お野菜のツリー
<デザート>
クリスマスSPプレート
<ドリンク>
有機コーヒー ・ エスプレッソ ・ ノエルティー
10日のオーガニックプレート [ランチ&ディナー]
一夜のうちに周囲の山々が白く雪化粧をし、
前橋はぴんと張り詰めた空気の朝でした。
陽射しがもどって、山の雪もあっという間に消えてしまいましたが、
外を歩くと冷たい風が全身を吹き抜けてゆきます。
こんな季節は、プラスαの自己ケアが大事。
お風呂にアロマをたらしてみたり、
仕事デスクに加湿器を置いてみたり、
香りのよいハーブティーを飲んでみたり、
そして1番大切なのは、バランスのとれた食事ですよね。
最近私の中でブームなのは、里芋。
親戚が作っている無農薬の里芋は、
形は不恰好でも、味はしっとりほくほく。
薬膳鍋にいれたり、うどんに入れたりして楽しんでいます。
身体を温める食事をして、これからはじまる本格的な冬を
元気に乗り越えたいものですね。
いよいよ明日12月10日は翻訳家 山川亜希子さんの講演会。
精神世界関係の本を翻訳し、国内にいち早く紹介した
その世界の第一人者です。
日本国内のみならず、世界各地で
忙しく講演活動されている方ですので、
地元でお話が伺えるのは、大変貴重ですよね。
今回の講演会はお食事会付きということで、
風麦では、香味農園さんから、たくさんの無農薬野菜を仕入れ
特別なオーガニックプレートコースをご用意しています。
●サラダ・・・自家製ごまドレッシングのフレッシュサラダ
●オーガニックプレート
(赤城鶏のフルーツマリネ焼き、里芋の味噌風味豆乳グラタン、紫芋のコロ ッケ、坊 ちゃん南瓜 と胡桃のサラダ、冬野菜ピクルス)
●十穀米 もしくは 自家製パン
●スープ・・・白菜スープ
●デザート・・・黒糖と生姜のムース
●ドリンク
特別メニューの1部は、明日の風麦ランチでも登場しますので、
どうぞお楽しみに!
(講演会終了後のオープンとなりますので、一般の方のランチは
午後1時30分からとなります。ご了承ください。)
▽クリスマスディナーのご予約はお早めに
今年もタジン鍋が登場します!
どんな料理に成るかは、お楽しみに♪
★23日は残り1組
★25日はまだ余裕があります。
(※この日は新月スペシャルです。)
▽クリスマスケーキご予約受付中
クリームやスポンジもバージョンアップ。
苺もたっぷり使っています。
和三盆の贅沢な風味をご堪能ください。
▽エンジェルカードリーディング
週末限定のエンジェルカードですが、
ご希望の方には、火曜、金曜の夜 限定1組様で受け付けております。
来る2012年にむけて、天使のメッセージに耳を傾けてみませんか?
ケーキ&ドリンク付 1200円(初回限定価格)
クリスマスディナー・ケーキそしてエンジェルカードへの
お問合せ・お申込は
風の穂・麦の香まで 027-289-0277
週末ランチは豪華 上州牛プレート&上州牛カレー [ランチ&ディナー]
太陽が貴重なこの季節。
4時を過ぎるともう夕暮れ、急に冷え込んできますね。
風邪が流行ってきていますので、身体を温めてお過ごしください。
週末の風麦ランチ&ディナーには、「上州牛」が登場です。
クリスマス限定ランチ
『上州牛と野菜の十穀米カレー 』
『上州牛フィレ肉と冬野菜のプレート』 以上 風の穂プレートが豪華2本立です。
上州牛と野菜のプレートは、フィレ肉と色んな野菜を少しづつ盛り合わせた
彩りもきれいな1皿。贅沢に上州牛を使用したカレーも、オススメです。
上州牛プレートは限定となっておりますので、お早めにどうぞ!
クリスマスディナー&ケーキのお知らせ
☆クリスマスディナー・・・24日(金)おかげさまで満席です。23日、25日はまだ空きがございます。
☆クリスマスケーキ(12月18日現在)・・・23日日(祝)・・・あと4台
24日(金)・・・あと2台
25日(土)・・・あと1台 となっております。
※ご予約は、12月20日(月曜)までお受けいたします。 お早めにご連絡ください。
027-289-0277 風の穂・麦の香
秋のカフェ風ワンプレート、はじまりました。 [ランチ&ディナー]
気持ちよい秋晴れの週末ですね。
食欲の秋、おいしいものをちょっとづつ食べられる
スペシャルプレートが10月いっぱいお召し上がりになれます。
えばらハーブ豚や秋刀魚、キノコに秋野菜が1皿に。
身体にも心にもやさしいメニューになっております。
10月いっぱいのスペシャル限定メニューとなっておりますので、
お早めに!
また、
シェフ自慢の 無農薬カボチャの焼きプリンも登場しました。
香味農園さんのカボチャだからあじわえるほっこりとした味わいをご賞味くださいね。
お知らせ:::::::::::::::::::::::
以前シェフが前橋商工会議所さんから取材をうけた「商工まえばし」10月号が発行されました。
地元の食材を使ったお店として料理と一緒に紹介されています。
前橋にお住まいの方、よろしかったら「商工まえばし」を手にとってみてくださいね。
(※ PDFで記事の内容もご覧いただけるようです)
今週の限定メニュー [ランチ&ディナー]
秋の連休。
遅い夏休みをとって、どこかにお出かけになる方も多いのではないでしょうか。
まだまだ暑いけれど、からっとした空気に秋風がここちよい季節。
ぶらっと予定も決めずに旅をしたくなりますよね。
涼しくなって食欲も回復してきたら、風麦でヘルシーなランチはいかがでしょう。
メニューの中でも限定の2品をご紹介します。
12食限定 風の穂プレート
「えばらハーブ豚こんがりソテー 特製ジンジャーソース」
抗生物質を使用せず、ハーブで育てたヘルシーで安全な豚肉です。
さっぱりとジンジャーソースでどうぞ。
10食限定 生パスタ
「いろんな魚介のペペロンチーノ 」
帆立、海老、イカ、あさり、蟹などの入った豪華なパスタ。
あっさり塩ベースでお召し上がりください。
新作スイーツも続々登場中!秋も連休も風麦でお楽しみください
限定メニューはお早めに!